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lundi 1 octobre 2007

Porc au caramel Yuanyuan



Cette recette m'a été transmise par mon amie Babou de Rennes !!

Ingrédients :
* 800 grs à 1 kg sauté de porc ou échine coupé en cubes (ou poulet ou dinde)
* soja
* gingembre frais ou en poudre
* 4 épices
* 20 morceaux de sucre + 1 cuillère à soupe d'eau (caramel)
* bouillon de volaille (40 cl d'eau + 1 ou 2 cubes )


Préparation :

Faire mariner votre viande dans du soja, 6 cuilléres à soupe environ + un peu de gingembre rapé frais, l'équivalent d'une cuillère à moka (ou en poudre un peu +) pendant 2 ou 3 heures.
30 MINUTES AVANT DE SERVIR
Préparez votre caramel, lorsqu'il est bien brun, ajoutez votre bouillon de volaille dans lequel vous aurez mis la marinade (soja + gingembre + 1 cuillére à café de 4 épices), continuez à feu vif en remuant afin que le mélange devienne sirupeux.
Pendant ce temps faites cuire votre viande , (pas trop) et faites la fin de cuisson dans le caramel.
Servir avec du riz blanc.
(attention ne pas saler , le soja sale !)

vendredi 31 août 2007

Muffins carambar



Toujours avec les moules en aluminium !

Pour 9 muffins :

Ingrédients :
* 330 g de farine
* 4 c à café rase de levure chimique
* 70 g de sucre
* 330 ml de lait
* 2 oeufs
* 95 g de beurre salé (fondu)
* 20 carambars


Préparation :

Préchauffez votre four à 200 °C.
Faites fondre 16 carambars dans le lait sans le faire bouillir. Ajoutez ensuite le beurre.
Mélangez la farine, la levure et le sucre dans un récipient.
Battez les oeufs et ajoutez-les au mélange sec (farine...)
Versez ensuite la préparation liquide dans la prépation sèche et mélangez le tout.
Remplissez aux 3/4 dans les moules en aluminium préalablement beurrés et placez un tier de carambar au milieu de chaque muffin (pour lui faire un coeur fondant !).
Faites cuire 25 minutes à 200 °C.

Je retombe en enfance, c'est délicieux !!!

Muffins à la fraise Tagada


Pour cette recette j'utilise des petits moules en aluminium que l'on trouve très facilement en grande surface.

Pour 9 muffins :

Ingrédients :
* 300 g de farine
* 2 oeufs
* 20 cl de lait
* 100 g de beurre
* 100 g de sucre en poudre
* 100 g d'amandes effilées
* 1/2 sachet de levure chimique
* 100 g de fraises Tagada
Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6/7);
Beurrez bien soigneusement vos petits moules en aluminium.
Faites fondre les fraises Tagada dans le lait sans le faire bouillir puis ajouter le beurre.
Mélangez la farine, la levure, le sucre et les 3/4 des amandes.
Fouettez les oeufs et mélangez les avec la préparation sèche (farine...), puis ajoutez le mélange "Tagada" (lait, beurre, fraises).
Garnissez les moules aux 3/4 de pâte et dispersez le reste des amandes éffilées sur le dessus.
Mettez au four pendant 20 minutes, quand les muffins sont cuits, laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.
Ce n'est que du bonheur !!!!

dimanche 29 juillet 2007

Gâteau à la crème de marrons


Ingrédients :
1 boite de 500 g de crème de marrons
1 verre de lait froid
1 paquet de sucre vanillé
3 oeufs
5 CS de sucre glace
1 petit verre de liqueur de rhum
1 pincée de sel
Préparation :

Mettez la crème de marron dans un saladier, délayez-la avec le lait et le sucre vanillé.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajoutez les blancs à la crème de marron, bien mélanger.
Faite chauffer le four à température de 180°c.
Mettez les blancs dans un grand récipient, ajoutez une pincée de sel. Les Monter en neige très ferme.
Versez délicatement dans la crème de marrons et incorporez très doucement.
Beurrez légerement un moule à manqué, (facultatif : tapissez le moule de papier sulfurisé, beurrez).
Versez la pâte dans le moule et faite cuire pendant 45 mn.
Laissez refroidir le gâteau puis démoulez.
Délayez le sucre glace avec le rhum pour former une pâte assez consistante, versez le glaçage sur le gâteau refroidit et étalez avec une lame légèrement chauffée.
Servir Frais.

Gâteau à la crème de marrons



Ingrédients :
1 boite de 500 g de crème de marrons
1 verre de lait froid
1 paquet de sucre vanillé
3 oeufs
5 CS de sucre glace
1 petit verre de liqueur de rhum
1 pincée de sel
Préparation :

Mettez la crème de marron dans un saladier, délayez-la avec le lait et le sucre vanillé.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajoutez les blancs à la crème de marron, bien mélanger.
Faite chauffer le four à température de 180°c.
Mettez les blancs dans un grand récipient, ajoutez une pincée de sel. Les Monter en neige très ferme.
Versez délicatement dans la crème de marrons et incorporez très doucement.
Beurrez légerement un moule à manqué, (facultatif : tapissez le moule de papier sulfurisé, beurrez).
Versez la pâte dans le moule et faite cuire pendant 45 mn.
Laissez refroidir le gâteau puis démoulez.
Délayez le sucre glace avec le rhum pour former une pâte assez consistante, versez le glaçage sur le gâteau refroidit et étalez avec une lame légèrement chauffée.
Servir Frais.

mardi 10 juillet 2007

Lotte à l'armoricaine

Ingrédients pour 4 personnes :
* 700 g de lotte
* 1 gros oignon
* 1 pousse d'ail
* 1 bouquet garni
* 3 tomates
* 1 cc de concentré de tomates
* 2 cs d'huile d'olive
* 2 verre de vin blanc
* 50 g de beurre
* 2 cs de farine
* 2 cs de cognac 
* 1 cs de persil 
* sel - poivre
Préparation :

Coupez la lotte en morceaux de même taille. Lavez et épongez le poisson avec du papier absorbant. Roulez les morceaux de lotte dans la farine.
Epluchez et hachez finement l'oignon. Faites chauffer doucement une casserole. Mettez-y une cs d'huile d'olive et faites revenir l'oignon haché. Ajoutez ensuite les tomates, le concentré de tomates, le bouquet garni, la gousse d'ail. Salez et poivrez. Couvrez la casserole et faites cuire à feu doux 20 mn.
Dans une poêle, faites chauffer une cs d'huile et le beurre. Mettez-y les morceaux de lotte farinés et laissez cuire doucement jusqu'à ce qu'ils soient dorés des 2 côtés.
Dans une petite casserole, faites chauffer le cognac. Versez ce cognac chaud sur la lotte et faites flamber. Retirez la lotte de la poêle. Dans cette poêle, versez le vin blanc. Versez le contenu de la poêle dans la casserole. Couvrez et laissez mijoter 15 mn, puis ajoutez les morceaux de lotte et laissez cuire 10 mn. Parsemez de persil haché pour servir.
Accompagnez de riz créole ou de tagliatelles.

vendredi 6 juillet 2007

Far aux fleurs

Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 55 mn

Ingrédients :
  * 6 oeufs entier
  * 50 cl de lait
  * un sachet d'infusion 
  * 100 g de sucre en poudre
  * 100 g de farine
  * 20 g de beurre

Voici l'infusion que j'ai utilisé pour cette recette, elle est parfumée à la pêche, pétales de rose et hibicus.

Préparation :

Préchauffez votre four à thermostat 6/7 (200°C).

Dans une casserole, portez le lait à ébullition et ajoutez le sachet d'infusion. Retirez du feu et laissez infuser 10 mn.

Entre temps, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Incorporez la farine, tout en mélangeant avec la cuillère en bois. Versez le lait aromatisé en mince filet, en fouettant sans cesse.

Versez cette préparation dans un moule à manqué beurré. Placez au four et laissez cuire 45 mm. Laissez refroidir avant de démouler et placez le flan au réfrigérateur.

Si la surface du far se colore trop vite, placez dessus une feuille d'aluminium.

lundi 25 juin 2007

Croustillant de camembert au pavot

Ingrédients pour 4 personnes :

* 4 belles parts de camembert fait à coeur
* 2 oeufs
* chapelure
* graines de pavot
* huile de pépins de raisin
* sel et poivre

Préparation :

Préparez dans 2 récipients séparés :
- les oeufs battus en omelette avec un peu de sel et de poivre
- la chapelure et les graines de pavot mélangées

Sortez votre camembert au dernier moment du réfrigérateur. Coupez-en 4 belles portions, et roulez-les alternativement dans les oeufs puis dans la chapelure au pavot. Renouvelez l'opération une fois, voire une fois de plus si vous voulez être sûrs que le camembert ne s'échappe pas pendant la cuisson...

Mettre l'huile à chauffer dans une poêle (la hauteur de l'huile doit égaler la moitié de la hauteur de vos parts de camembert). Lorsque l'huile est bien chaude (évitez qu'elle fume), immergez les morceaux de camembert et laissez cuire 3 minutes de chaque côté. Egouttez sur du papier absorbant, en laissant tiédir 5 minutes. Puis servez sur un lit de salade, de crudités variées, et de pommes de terre encore tièdes. Ouvrez vos petits panés et Ôooo merveille, ça coule!

vendredi 22 juin 2007

Minis farfalles aux crevettes et pommes miellées

Pour 6 personnes – Préparation : 20 min – Cuisson : 25 min – Réalisation: facile

Ingrédients :

   * Minis farfalles pour 6 personnes (250 g)
   * 500 g de grosses crevettes (calibre 30/40)
   * 2 pomme Golden
   * crème fraîche liquide (12 cl)
   * un peu de beurre
   * 4 cs de miel
   * 2 cc de curry
   * sel et poivre
   * un peu de persil haché pour la décoration
Préparation :

Faites bouillir une casserole d'eau salée. Plongez-y les farfalle et laissez les cuire selon ce qui est indiqué sur le paquet.

Pendant, ce temps, décortiquez vos crevettes. Pelez et coupez en tranches fines la pomme. Faites fondre une noix de margarine dans une sauteuse et mettez-y les tranches de pommes. Lorsque celles-ci commencent à être fondantes, ajoutez les crevettes. Salez et poivrez. Ajoutez un peu de curry pour colorer. Remuez bien. Au bout de quelques minutes, ajoutez le miel et un peu de crème fraîche liquide. Vous devez obtenir une sauce assez liquide. Les pâtes étant cuites, ajoutez les aux crevettes. Remuez afin que les pâtes s'imprègnent de tous les arômes. Saupoudrez de persil haché. Servez aussitôt.