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dimanche 29 juillet 2007

Gâteau à la crème de marrons


Ingrédients :
1 boite de 500 g de crème de marrons
1 verre de lait froid
1 paquet de sucre vanillé
3 oeufs
5 CS de sucre glace
1 petit verre de liqueur de rhum
1 pincée de sel
Préparation :

Mettez la crème de marron dans un saladier, délayez-la avec le lait et le sucre vanillé.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajoutez les blancs à la crème de marron, bien mélanger.
Faite chauffer le four à température de 180°c.
Mettez les blancs dans un grand récipient, ajoutez une pincée de sel. Les Monter en neige très ferme.
Versez délicatement dans la crème de marrons et incorporez très doucement.
Beurrez légerement un moule à manqué, (facultatif : tapissez le moule de papier sulfurisé, beurrez).
Versez la pâte dans le moule et faite cuire pendant 45 mn.
Laissez refroidir le gâteau puis démoulez.
Délayez le sucre glace avec le rhum pour former une pâte assez consistante, versez le glaçage sur le gâteau refroidit et étalez avec une lame légèrement chauffée.
Servir Frais.

Gâteau à la crème de marrons



Ingrédients :
1 boite de 500 g de crème de marrons
1 verre de lait froid
1 paquet de sucre vanillé
3 oeufs
5 CS de sucre glace
1 petit verre de liqueur de rhum
1 pincée de sel
Préparation :

Mettez la crème de marron dans un saladier, délayez-la avec le lait et le sucre vanillé.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajoutez les blancs à la crème de marron, bien mélanger.
Faite chauffer le four à température de 180°c.
Mettez les blancs dans un grand récipient, ajoutez une pincée de sel. Les Monter en neige très ferme.
Versez délicatement dans la crème de marrons et incorporez très doucement.
Beurrez légerement un moule à manqué, (facultatif : tapissez le moule de papier sulfurisé, beurrez).
Versez la pâte dans le moule et faite cuire pendant 45 mn.
Laissez refroidir le gâteau puis démoulez.
Délayez le sucre glace avec le rhum pour former une pâte assez consistante, versez le glaçage sur le gâteau refroidit et étalez avec une lame légèrement chauffée.
Servir Frais.

mardi 10 juillet 2007

Lotte à l'armoricaine

Ingrédients pour 4 personnes :
* 700 g de lotte
* 1 gros oignon
* 1 pousse d'ail
* 1 bouquet garni
* 3 tomates
* 1 cc de concentré de tomates
* 2 cs d'huile d'olive
* 2 verre de vin blanc
* 50 g de beurre
* 2 cs de farine
* 2 cs de cognac 
* 1 cs de persil 
* sel - poivre
Préparation :

Coupez la lotte en morceaux de même taille. Lavez et épongez le poisson avec du papier absorbant. Roulez les morceaux de lotte dans la farine.
Epluchez et hachez finement l'oignon. Faites chauffer doucement une casserole. Mettez-y une cs d'huile d'olive et faites revenir l'oignon haché. Ajoutez ensuite les tomates, le concentré de tomates, le bouquet garni, la gousse d'ail. Salez et poivrez. Couvrez la casserole et faites cuire à feu doux 20 mn.
Dans une poêle, faites chauffer une cs d'huile et le beurre. Mettez-y les morceaux de lotte farinés et laissez cuire doucement jusqu'à ce qu'ils soient dorés des 2 côtés.
Dans une petite casserole, faites chauffer le cognac. Versez ce cognac chaud sur la lotte et faites flamber. Retirez la lotte de la poêle. Dans cette poêle, versez le vin blanc. Versez le contenu de la poêle dans la casserole. Couvrez et laissez mijoter 15 mn, puis ajoutez les morceaux de lotte et laissez cuire 10 mn. Parsemez de persil haché pour servir.
Accompagnez de riz créole ou de tagliatelles.

vendredi 6 juillet 2007

Far aux fleurs

Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 55 mn

Ingrédients :
  * 6 oeufs entier
  * 50 cl de lait
  * un sachet d'infusion 
  * 100 g de sucre en poudre
  * 100 g de farine
  * 20 g de beurre

Voici l'infusion que j'ai utilisé pour cette recette, elle est parfumée à la pêche, pétales de rose et hibicus.

Préparation :

Préchauffez votre four à thermostat 6/7 (200°C).

Dans une casserole, portez le lait à ébullition et ajoutez le sachet d'infusion. Retirez du feu et laissez infuser 10 mn.

Entre temps, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Incorporez la farine, tout en mélangeant avec la cuillère en bois. Versez le lait aromatisé en mince filet, en fouettant sans cesse.

Versez cette préparation dans un moule à manqué beurré. Placez au four et laissez cuire 45 mm. Laissez refroidir avant de démouler et placez le flan au réfrigérateur.

Si la surface du far se colore trop vite, placez dessus une feuille d'aluminium.